21 ноября состоялась премьера балета «Жизель» в новой хореографической версии Алексея Ратманского. В этом выпуске программы мы расскажем, почему Большой решил сделать новую версию знаменитого балета и чем она отличается от спектакля, который много лет идет в театре. Алексей Ратманский расскажет о первых и самых известных версиях «Жизели», а также об опыте изучения архивных материалов.

Вопрос:

Балет «Жизель» с самого его появления не сходил с афиш русских театров. А во Франции о нем после премьеры надолго забыли. И благодаря какой русской балерине конца XIX века об этом балете вспомнили на его исторической Родине?

Ответ:

В 1862-63гг на собственных гастролях в Париже Марфа Муравьева исполнила партию Жизели и была признана местными критиками выдающейся Жизелью. После ее выступления французы вновь заинтересовались этим балетом.

Победителем стал Руслан Талипов.


This page features a ballet video titled “Билет в Большой” – “Жизель”, выпуск от 20.12.19. The ballet company performing in this ballet video include Bolshoi Ballet. Choreography featured in this video is by .